ぼっかけうどんと神戸市営地下鉄 2019関西食旅#4
おはようございます。くさせんべいです。
1日目は青春18きっぷで東海道線を西進してきました。今回はJRを一切使わない私鉄回(正確には公営の地下鉄も使うけど)になります。
このホテル、立地がすごくよくサービスも結構いいホテルなのにリーズナブルな価格でいいホテルですね。喫煙室でさえなければ…
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前回↓
食事パート↓
荷物をまとめ、フロントに降りてきました。フロントの広間挟んで反対側には朝食会場があります。こういうホテルのビュッフェって結構好き…いや大好きなんですけれども、1200円もかかるとのことで断念。いつかこんな金額をポンと払えるようになりたいものです。
チェックアウト。今回の部屋間違えはおいといて、神戸に来たときはリピしてもいいホテルだったなと思います。雰囲気がよき。
ちなみに1階にはホテル直結のコンビニがありました。私は使いませんでしたが、便利そうですね。
神戸駅の付近は南北の地下通路が整備されていて、ホテルはそこに面する入口があります。なんて便利!
地下通路を南へずずいずずいと進んでいきます。マクドナルドが近隣に2店舗とはすごい都会。
やってきたのは神戸市営地下鉄のハーバーランド駅。JR神戸駅から徒歩圏内です。
1日乗車券800円…地味に高い…
(爪が短いのは気にしない)
もったいないので神戸市営を完乗する方針でいきます。
ちっこい最小限のコンビニ。スペースに限りがあったためかATM等だけ分離されてここにあるんですが、ここだけ切り取ると違和感MAXですね(笑)
改札を入ります。
新長田行の電車に乗ります。ところでまだ朝食を食べてないんですけど、朝食食べずに電車に乗るなんて何年ぶりなんでしょう?(普段は始発時間帯であっても朝食は食べる)
先日はJRでやってきた和田岬へ。
ここから、とある店へ向かいます。
と、その前にJRの和田岬駅をちらりと。あ、ホームに屋根あるんですね…
ただやっぱり短い上に駅舎らしいものはロクにありませんけど。
神戸の郷土料理?ぼっかけうどん
旅の1ヶ月くらい前でしょうか。この辺りで何を食べようかと考え、その1つとして郷土料理を調べていたところ、郷土料理をまとめたサイトにて「ぼっかけうどん」なる料理が紹介されていました。
で、「なんか美味しそうじゃない?」と。
ということでやってきたのはこちら。「味沢」という店です。
店内はいかにも立ち食い蕎麦屋という感じの雰囲気です。
ぼっかけうどんは410円。
そもそも「ぼっかけって何だ?」となると思います。ぶっかけうどんとどう違うのか。
キッコーマンのサイトによるとこの料理は”牛スジとコンニャクを、しょうゆやみりんなどであまからく煮た料理です。”と紹介されています。そう、あの煮込んだときのトロトロ感がたまらない牛スジです。あんまり安い部位ではない印象ですが、この料理ではその牛スジをふんだんに使います。
なんでも発祥は”食料不足の戦後に兵庫県神戸市長田区にて、かつて廃棄されていた牛スジを美味しく食べる方法として考案されたのが始まりとされています。”とのこと。
「ぼっかけ」の語源は諸説あるようですが、郷土料理のサイトによると”「ぶっかける」という意味から来ているという説が有力”なんだそう。
ということで注文した「ぼっかけうどん」です!庶民向けのファストフードらしく立ち食いスタイルで食べます。
旨い!牛スジは勿論トロトロ。少し濃いめ牛スジと関西風の味付けのつゆとネギがうまく絡み合ってたまらない味になっています!
私はうどんというものがあまり好みではない*1のですが、このぼっかけうどんだったら喜んで食べられそうです。美味しい!
牛スジとつゆは茶色ですが、白いうどんと青いネギが対比的な色になっていて見栄えもいいです。
きっちり完食。たいへん美味しかったです。というか2杯目いくか割と真剣に考えてしまったほどでした。ごちそうさまでした。
神戸牛や明石焼きに比べると知名度では劣りますが、本当に美味しいので是非ともオススメできる1品です!
今回訪れた「味沢」のHP
なんとネット注文もできるようですよ!しかも1食税込み220円とお安いお値段!(ただし送料がかかる模様)
郷土料理のサイトはこちら↓
キッコーマンのサイト↓
ちょっと短いですがいったんここで切ります。
この後は神戸市営に乗っていきます。
次↓
まだ
*1:正確にはそこまで嫌いではないが、「うどん、蕎麦、ご飯」の3択で選べるなら蕎麦かご飯を選ぶくらい